Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Не допустить трагедии

Дата: 26 ноября 2021 в 08:19, Обновлено 26 ноября 2021 в 08:29
Автор: Щербак Н. И.
87 просмотров

МЧС  разработало новую информационную кампанию «Безопасная старость», которая стартовала по всей стране 1 ноября.

Безопасность родителей – забота детей

По статистике, 50% от общего числа погибших на пожарах — люди старше 60 лет. В силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться жертвами огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

Причины пожаров в домах пенсионеров типичны: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправных электроприборов или печного отопления, оставленная без присмотра пища на плите. Потеря бдительности, снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью – те факторы, которые могут сыграть фатальную роль. Самостоятельно починить печь, электропроводку или установить пожарный извещатель – эти мероприятия не всегда под силу и по карману пожилому человеку. Махнут рукой, мол, на мой век хватит. А хватит ли?

Логично, что обеспечить престарелым родителям безопасность в жилье должны помочь дети и внуки. Но реальность оказывается прозаичнее и суровее: в суете дней они забывают о престарелых родителях или не считают своим долгом обеспечить им полноценную и безопасную старость. А что говорить о пожилых родственниках, которые для многих не так близки, как мама и папа, но при этом тоже нуждаются  в помощи?..

Чтобы обратить внимание людей на существующую проблему и напомнить о необходимости контроля за состоянием пожарной безопасности в домах престарелых близких, МЧС  разработало новую информационную кампанию «Безопасная старость», которая стартовала по всей стране 1 ноября.

Дети без присмотра

Прописные истины о том, что спички детям не игрушка и что детей без присмотра оставлять нельзя – знает каждый взрослый, вот только не все придерживаются этих правил.

29 октября 27-летняя многодетная мать жительница д. Барсуки Климовичского района вместе со старшим сыном отправилась в гости. Дома без присмотра закрытыми в квартире остались трое детей: 2014 и 2017 годов рождения. Около 9 часов вечера, когда привычные игры детям надоели, в их руках оказались спички. Малышам не пришлось их долго искать: они лежали  в доступном месте на кухне. Огонь попал на ковер, тление которого заполнило комнату едким дымом. Дети перебежали в соседнюю комнату. Просачивающийся дым, крики и плач малышей услышали соседи и вызвали спасателей. В это время вернулась и мать детей. Она открыла квартиру и вывела малышей на улицу. Благо, никто не пострадал. Дети госпитализированы в учреждение здравоохранения по социальным показаниям. Признаков отравления продуктами горения, а также наличие других повреждений от опасных факторов пожара на момент госпитализации не установлено. В результате пожара повреждено имущество в квартире.

В этом году в области произошло 10 пожаров по причине детской шалости с огнем.

Уважаемые взрослые!

- Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра! Создайте все условия, чтобы спички, бытовые газовые и электрические приборы, бытовая химия и таблетки не стали игрушкой для малышей. Убедитесь, что окна в комнате, где играет ребенок, закрыты.

- Постарайтесь организовать досуг детей таким образом, чтобы они не оставались наедине со своими фантазиями.

- Используйте любой удобный момент для беседы с детьми о силе и опасности огня. В доверительной обстановке постарайтесь привить ребенку основные навыки безопасности жизнедеятельности. Беседы должны обучать, а не запугивать. К таким урокам приступайте с раннего детства.

- Необходимо знать о каждом шаге ребенка, о его друзьях.

-Малолетние дети должны хорошо помнить свое имя, номер телефона, фамилию родителей и место их работы, а также номера телефонов экстренных служб.

- Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь еще раз: знает ли он, как вести себя в случае непредвиденной ситуации. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить их одних.

-У детей обязательно должен быть ключ от входной двери, чтобы в случае опасности покинуть жилье.

- И самое главное: прежде чем требовать от ребенка соблюдения указанных правил, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами. Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребенка, а значит, и на его безопасности.

Не допустить трагедии

На водоемах скоро появится ледяная кромка. Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки, все это отодвигает здравый смысл и безопасность на задний план. Результат такой беспечности плачевен: ежегодно в ледяной полынье гибнут люди. В текущем году в Республике при  подледной рыбалке погибло 10 человек, жизни 5 человек оборвались при падении в воду со льда.

Для того, чтобы не повторять трагических ошибок, необходимо знать:

безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Экипированные спасательными жилетами рыбаки полагают, что если и проваляться под лед, то будут защищены. Безусловно, если помощь вовремя подоспеет, это поможет удержаться на плаву и дождаться спасения. Однако, если вовремя не придти на помощь, существует риск замерзнуть. Специалисты утверждают: при  низкой температуре воды человек теряет сознание и начинает замерзать уже через 15—20 минут. И жилет для него не становится палочкой-выручалочкой — он служит лишь ярким ориентиром для спасателей. Самостоятельно плыть к берегу тонущему помешает тяжесть намокшей зимней одежды. Плюс шок и страх… К сожалению, далеко не все это учитывают. Каждый из рыбаков думает, что именно его опасность обойдет стороной. Излишняя самоуверенность может закончится трагедией.

То, чего делать нельзя:

Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться  на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Что делать, если Вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, снимите с себя шарф или куртку, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку (одежду). Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Под особый контроль - безопасность детей! Объясните детям, какую опасность таит в себе коварный лед, что ни в коем случае нельзя играть на нем и переходить водоем, используя лед в качестве моста. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам.

Огненная стихия

На 30 % по сравнению с прошлым годом увеличилось количество  пожаров, произошедших по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования. По данной причине погибло 7 человек. Огненная стихия зачастую забирает жизни самых уязвимых, одиноких  и беззащитных – пенсионеров.

14 января жертвой огня стала 90-летняя жительница Кричева. Пожар около полуночи обнаружили соседи, когда огонь уже полностью охватил кровлю. Прибывшими спасателями на полу около двери без признаков жизни была обнаружена пенсионерка. По-видимому, женщина пыталась эвакуироваться, однако опасные факторы пожара оказались сильнее. Огонь не пощадил и жилье: повреждена кровля, перекрытие и имущество. Причина произошедшего – короткое замыкание электропроводки.

Не пощадил огонь и  100-летнюю жительницу д. Пригани-2 Круглянского района. Пожар произошел 31 мая около 9 часов вечера. Хозяйку без признаков жизни обнаружили на диване. Как выяснилось, чтобы пенсионерке было тепло и комфортно, родные приобрели электрогрелку, загорание которой и привело к трагедии. 

Во избежание трагедий – с помощью специалиста проверьте исправность электрооборудования и проводки. Не забудьте обезопасить и жилье своих престарелых родных и близких.

-Не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

- Не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели.

- Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами.

-Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию.

-Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.

- Одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Сигаретные пожары

Какова основная причина пожаров и гибели людей на них? Чтобы ответить на этот вопрос не обязательно быть работником МЧС, достаточно регулярно просматривать прессу и интернет. Практически ежедневно в огне не затушенной сигареты обрываются жизни. Всего в области по причине неосторожного обращения с огнем погибло 65 человек, в том числе из-за неосторожности при курении 57 человек. Усугубляющий фактор – алкоголь. Более 70 % из числа погибших на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

25 октября около часа ночи спасателям поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д.Забелышин Хотимского района. По прибытии к месту вызова происходило горение дома открытым пламенем, создалось плотное задымление. Со слов соседей, внутри находится человек. Дом нежилой, не электрифицирован, АПИ не установлен. В доме самовольно периодически проживал гражданин 1972 г.р., не работавший.  Его и его гостя – 49-летнего жителя Климовичского района без признаков жизни обнаружили под обрушившимися конструкциями. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие и имущество в доме. Причина произошедшего – неосторожное обращение с огнем при курении.

2 ноября в 10-13 спасателям поступило сообщение о задымлении на 4-ом этаже пятиэтажного общежития, расположенного по ул. Профсоюзной в Могилеве. Лестничная клетка 4 этажа была наполнена дымом. Оперативно установили источник задымления: горела одна из комнат жилого блока, в которой проживал 54-летний мужчина.  Его спасатели в бессознательном состоянии обнаружили на полу и передали медикам. К сожалению, реанимационные действия не помогли. Мужчина погиб.  В результате пожара в комнате повреждены постельные принадлежности. Работниками МЧС из соседних комнат проведена эвакуация 8 человек, в том числе 3 детей. По предварительным данным к трагедии привела не затушенная сигарета.

«Сигаретные пожары» легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели и тушить окурок до последней искры, причем тушить в пепельнице. Забудьте о привычке бросать окурки с окна или балкона. «На всякий пожарный», уходя из дома, закрывайте на балконе окна, чтобы окурок, брошенный соседом сверху, не угодил к вам.

Если в Вашей семье есть курильщик – контролируйте его действия и обязательно установите автономный пожарный извещатель, который вовремя оповестит о пожаре.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.